工作动态
2015年6月新型职业农民培育工程工作动态
日期:2015-07-15作者:来源:

 

时光荏苒、春去夏来,各地新型职业农民培育工作有序开展:河北、河南等地及时交流经验、拓宽思路,紧紧围绕新型职业农民培育工作中的学员遴选、组织培训、教学管理和素质提升等重点环节抓好抓实;内蒙古等地明确标准、规范程序,着力推动新型职业农牧民认定工作有条不紊开展;湖北、重庆等地通过多方协调、共同谋划、精心部署,为扎实有效开展2015年新型职业农民培训工作谋局部篇。

【河北】创模式、带好头、引好路,全力打造整市推进新型职业农民培育样板工程。近日在全省农业科教工作暨河北省农业科技创新联盟成立会议上,承德农广校新型职业农民培育工作受到了肯定。2014年承德农广校全力打造整市推进新型职业农民培育样板工程,通过摸底调研,确定培育对象,组建高水准的专兼职教师队伍,扎扎实实开展培训,全市共完成培育任务4420人,培育工作实现了五大创新暨:培训模式创新。突出培训的系统性和专业性,培育的连续性和可提升性,内容的职业性和实用性,将课堂搬进田间大棚、畜禽圈舍、农场果园,创出了校村合作、校区(园区)合作、校场合作、校企合作等四类培育模式。教学模式创新。采取“课堂授课与基地实训”、“案例教学与模拟训练”相结合方式,送教下乡,进村入社,进场入企,实现了培训过程与生产过程的无缝对接。操作模式创新。将新型职业农民培育与实施农业重大技术推广项目、基层农技体系示范县建设项目、产业扶贫、退耕还林、农业综合开发项目和实施技能就业计划等相结合,在项目实施中构建起培育对象点菜,专家下厨,科技人员与培育对象结对子的培育模式。提升通道创新。学校紧密结合培育工作,鼓励培育对象参加涉农专业函授中专或专科层次继续教育,持续提升其综合素质。目前已有630余名培育对象成为涉农专业函授中专班学员。跟踪服务创新。实习指导员队伍根据农事环节深入田间大棚果园养殖区,了解培育对象动态,面对面答疑解惑,建立跟踪服务日志,动态考评服务绩效。承德农广校在2014年新型职业农民培育工作中创出了佳绩,带出了好头,引出了好路,在全省树立了样板。此次在全省农业科教工作暨河北省农业科技创新联盟成立会议上受到省厅、省农广校领导的表彰和肯定。同时在省校各项工作评比中,承德农广校函授中专、技能鉴定工作在全省也名列前茅。

【内蒙古】设定条件、明确标准,加快推进新型职业农牧民认定工作。65日,乌拉特前旗圆满完成了对2014年培育的336名生产经营型职业农牧民的认定工作,本年度共认定设施农业类50人,种养大户类286人。此次认定工作由旗政府监管,农牧业局组织实施,成立了由农牧业局局长任组长的评审专家组,严格按照“旗政府发布认定管理办法,农牧民自愿提出申请,农广校初审,农牧业局组织专家评审”的认定程序进行审核认定。认定工作坚持公开、平等、择优及德绩并重的原则,要求新型职业农民必须具备以下条件:一是年龄在1855周岁之间,从事种植业或养殖业两年以上。二是种植粮食或向日葵的产业规模在100亩以上、蔬菜20亩以上、枸杞30亩以上、瓜类30亩以上、经营设施农业面积5亩以上;以繁育为主的基础母牛20头、母猪10口、母羊50只以上;以育肥为主的牛50头、羊500只、猪50口、禽2000只以上。产业年纯收入5万元以上且占家庭经济收入80%以上。三是遵纪守法,诚实守信,团结友善,无不良行为。通过参加教育培训,文化素质、生产技能和经营管理水平显著提升,具有现代农业理念。四是自觉接受新型职业农民培育管理部门的管理。积极参加新型职业农民教育培训部门组织的教育培训活动,且考核成绩合格。在此次认定过程中,有17人被认定为中级新型职业农牧民,319人被认定为初级新型职业农牧民,通过认定的人员面向社会进行为期10天的公示,公示无异议后,将尽快完成颁证工作,并落实相关扶持政策。

【河南】交流经验、拓宽思路,省校召开新型职业农民培育工作座谈会。64日,河南省农广校在夏邑召开了豫东新型职业农民培育工作座谈会。参会人员有河南省农广校副校长李惠军、鉴定中心主任丁红、信息中心主任张久亮,省农业厅科教处张楷科长,开封、商丘所辖县、兰考县、永城市、夏邑县农广校校长共30余人。夏邑县委常、副县长韩传出席了座谈会。座谈会由省农广校副校长李惠军主持。首先,韩传勇代表夏邑县委、县政府对河南省农广校在夏邑召开此次座谈会和到会的各兄弟县市的校长表示热烈的欢迎,并简要介绍了夏邑县县情和农广校办学情况,对农广校下步发展提出了意见,要求夏邑县农广校一定要继续努力工作,学习兄弟县市先进经验,百尺竿头,更进一步。接着,夏邑县农广校校长何新明汇报了夏邑县新型职业农民培育情况。之后,商丘市、开封市、永城市及部分县农广校校长先后介绍了各自在新型职业农民培育、田间学校建设等方面的情况、现代青年农场主培养计划实施情况等。最后,李惠军副校长要求各县、市、区分校要合理利用现有资源,学习先进思想和理念,敢想、敢干、敢于担当,先进的再创辉煌,后进的迎头赶上,付出就会有收获,路就在自己脚下,把本省新型职业农民培育工作做出亮点。座谈会结束后,大家纷纷表示,这次座谈会交流了经验、拓宽了思路,为下步做好农广校工作奠定了扎实的基础。

【湖北】开展训前调研,确保培训实效。为进一步增强新型职业农民培训的针对性和有效性,确保新型职业农民培训成果看得见摸得着,近日湖北省宜都市采取多种形式扎实开展训前调研工作。一是理清思路。按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的理念,宜都市农业部门组织7名农业教育专家,研讨新型职业农民培育工作思路。农广校认真设计新型职业农民培训调查问卷及培训座谈提纲,调查问卷涵盖被调查人基本信息、培训目的意义、形式和主题,以及对过去参加培训的掌握情况。座谈提纲围绕培育对象的筛选、培训模块和内容的设置,培训时间及培训方式方法的选择等5个方面展开。二是广泛调查。围绕宜都柑橘、茶叶、水产、生猪四大支柱产业和农民普遍关心的话题,农业部门组织了123名技术干部深入乡镇、村组通过训后座谈、跟踪服务、电话回访、入户调查及技物援助等五个方面,在全市10个乡镇127个村和1230个示范户广泛展开调查。与此同时,还利用村级党群议事会、乡镇干部点名会、村组群众会搞座谈,结合基层农技推广等农业项目,对科技示范户和产业带头人发放问卷调查表。三是细致分析。通过广泛座谈和问卷调查等形式,共收回调查问卷11112份,召开村级座谈会119次、小组专题座谈会31次,征集各类意见126条,宜都农业部门组织农业专家,细致分析调查情况,初步确定2015年宜都市新型职业农民培育培训模块和内容将增设职业素养,经营管理,电子商务,农产品质量安全等内容;对专业技能和社会服务型将分岗位和工种安排培训内容,并侧重实际操作;结合农时季节,分段培训,做好培训时间和进度安排;进一步注重创新培训方式方法,重实训、参与式培训模式;严格控制培训班人数,同时将增补一批示范带动效果好、影响力大的生态示范园、龙头企业、优秀合作社、家庭农场作为学员实习实训和创业基地,提升农民参训积极性。四是落实调研。围绕着培养“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民目标,宜都市农业部门近期将统筹安排,利用宜都电视、广播、网络、微信等媒体,深入开展新型职业农民培育和农村实用人才培训宣传发动,锁定种养大户、家庭农场主、农民合作社负责人、龙头企业负责人、村两委班子成员等群体,积极营造良好的培训氛围;进一步明确培育对象,根据农民需求确定培训内容、落实培训时间、培育环节、扶持政策;建立稳定的教师团队,着力提升培训实效。

【重庆】多方协调,及时启动2015年新型职业农民培育工程。616日,万州区农委在区农广校会议室召开了2015年新型职业农民培育工程启动会。区农委副主任杨文之、科教科科长陈方春、以及各承办培训机构负责人等出席了会议,会议由区农委科教科陈方春科长主持。会上,陈方春科长就万州区2015年新型职业农民培育工程工作进行了安排部署,详细解读了《万州区2015年新型职业农民培育工程工作方案》,2015年重庆市下达万州区新型职业农民培育1500人,其中生产经营型900人、专业技能型300人、专业服务型300人,分别由万州区农广校、三峡职业学院、万州区畜牧站、荣晟职业培训学校承担,要求各承办培训机构严格按照市、区新型职业农民培育工程工作方案和要求按时、按质、按量完成培育培训任务。最后,杨文之副主任着重强调了四点:一是三明确。明确新型职业农民培育是实现科教兴农、人才强农的国家战略措施,明确培育的原则是立足产业、政府主导、多方参与、注重实效,明确培育的目标是提高农民生产专业技能、经营管理能力和综合素质;二是高要求。今年生产经营型职业农民培训为15天,专业技能型和专业服务型为7天,不但比往年的培训时间长,内容也更丰富,形式更活跃;三是强实效。做好学员选择,将“参与式、互动式、启发式”的田间学校培训模式融入教学中,注重培训质量和实际效果;四是讲时效。培训、认定、扶持要按照上级的要求进行,注重与农时季节相结合,早启动,早完成。

 

 

附件