欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>首页通告

首页通告

关于做好新型职业农民培育师资库建设的通知
日期:2015-12-02来源:

农科(教育)函〔2015〕第379

各省(自治区、直辖市)、有关计划单列市及新疆生产建设兵团农业(农牧、农村经济)厅(局、委)科教处、农业广播电视学校(农民科技教育培训中心),黑龙江省农垦总局、广东省农垦总局科教局(处)、农业广播电视学校(农民科技教育培训中心),有关科研、教学、推广单位,有关企业:

为全面提高新型职业农民培育质量,深入推进新型职业农民培育工作,我司委托中央农业广播电视学校(农业部农民科技教育培训中心)开发了新型职业农民培育师资库信息管理平台,现就做好师资队伍建设的有关事项通知如下。

一、抓紧建立新型职业农民培育师资库信息管理平台

全国新型职业农民培育师资库信息管理平台包含师资申报系统和师资库信息管理系统两部分,由中央、省、地、县农业部门共同建设、使用、管理和维护。

(一)新型职业农民培育师资申报系统

新型职业农民培育师资申报需登陆“中国新型职业农民网”(http://www.nmpx.gov.cn/http://www.zhynm.cn/),点击网站右下方链接进入“新型职业农民培育师资申报系统”,分为个人用户和管理用户申报两种方式。个人用户申报由有一定专业特长、有志于参与新型职业农民培育事业的教师、专家及乡土人才自行填报信息;管理用户申报由各地农广校(农民科技教育培训中心)或当地农业部门指定的专门机构统一填报师资信息。申报用户登录后,须按照相关要求认真填写个人姓名、性别、专业、主授课程等信息,所填内容必须真实、准确和完整。

按照分级审核的原则,个人用户和管理用户填报的师资信息经本级主管部门审核后,自动转入全国新型职业农民培育师资库信息管理系统。

各地农业部门要积极组织和动员各级各类教育培训机构、农业院校、科研院所、技术推广单位、行政管理部门以及专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、农业园区等推荐优秀教师、专家和人才参与新型职业农民培育工作,申报加入师资库,积极承担教育培训、技术指导和跟踪服务等工作。

(二)新型职业农民培育师资库信息管理系统

通过“中国新型职业农民网”右下方链接进入“新型职业农民培育工程信息管理系统”,点击“师资库”即可进入新型职业农民培育师资库信息管理系统,系统具有信息查询、统计分析和教师评价等功能。信息查询功能可查询各级入库师资的专业、主授课程和教学情况等信息;统计分析功能可提供不同地区、类型和专业的师资队伍建设情况;教学评价功能可在每次培训课程结束后,如实记录教师的培训内容、时间地点等信息,由所有学员对授课老师进行打分,并将均分录入到学员评价中。

二、分级建立新型职业农民培育师资队伍

全国新型职业农民培育师资库是基础库,面向各级农业部门开放,各级农业部门根据本辖区产业发展要求和农民培训需求,从师资库中遴选适合本地的师资,建立和完善本级师资库,共同服务于新型职业农民培育工作。

(一)县级新型职业农民培育师资队伍

县级师资队伍主要承担当地新型职业农民教育培训和跟踪服务等任务。各县要根据本地新型职业农民培育任务,明确师资队伍建设的安排和要求,专业技术师资主要从本地推广人员中选聘,也可以从产业技术体系、科研教学单位、农业企业、农民合作社、专业大户、家庭农场中聘请;通用知识师资主要从教育培训机构、农业院校、科研推广单位、行政管理部门中聘请。

(二)省、地(市)新型职业农民培育师资队伍

省、地(市)师资队伍主要承担当地示范性培训任务或高端培训,受邀到基层开展培训指导工作,参与开发地方课程、开展地方新型职业农民培育理论研究和教育培训工作督导等。主要聘请地方教育培训机构、农业院校、科研推广单位、行政管理部门等方面的专家学者,着力打造一支专业化、实践性的省、地(市)师资队伍。

(三)中央新型职业农民培育师资队伍

中央新型职业农民培育师资队伍主要承担全国性新型职业农民示范培训和“网络大讲堂”培训,开发全国性农民教育培训精品课程,开展新型职业农民培育理论研究和教育培训工作督导等。主要依托中央农广校(农业部农民科技教育培训中心)聘请政府有关部门、农业院校、科研院所、行业领域等最具知名度的专家学者,着力打造一支高层次、权威性的中央新型职业农民培育师资队伍。

三、充分发挥新型职业农民培育师资库的支撑保证作用

各地要抓紧建立师资库使用管理制度,建立科学的资源配置和考核管理机制,发挥好入库师资在新型职业农民培育中的重要作用。

(一)科学调配教师资源

各地要围绕本地产业发展要求和农民培训需求,科学制定培训计划和统筹安排教学课程。在组织实施新型职业农民培育工程和相关培训项目过程中,要认真落实《新型职业农民培训规范》要求,合理选派入库师资开展教学培训工作。要把解决农民实际问题、提高农民综合素质作为检验教育培训效果的唯一标准,切实提高农民对教育培训工作的满意度。

(二)规范落实考核办法

各地要按照客观公正、重在激励的原则对入库师资开展动态管理,根据学员反馈信息了解教育培训效果,作为讲课费发放和是否续聘的主要依据。要严格按规定向入库并完成授课任务的教师发放讲课费,切实调动师资授课积极性,建立师资库退出机制,对不合格的师资应及时退出。

(三)注重师资培养和能力提升

鼓励入库师资积极参加各类学习和培训,有条件的地方要定期对入库师资进行轮训,不断提高师资的职业素养和业务水平等。鼓励和支持入库师资结合当地实际,开展教学研究,开发优质教学资源,提高教育教学水平。要努力发现并吸引更多优秀人才补充到师资队伍中,加强后备师资力量储备。

四、落实新型职业农民培育师资库建设保障措施

(一)加强组织领导

各级农业部门和农广校(农民科技教育培训中心)要高度重视新型职业农民培育师资库信息管理平台的建设与应用,积极争取支持,形成齐抓共建的工作格局。要将师资库建设纳入新型职业农民培育总体规划,明确工作职责,确保工作落实。

(二)加快工作进度

请各地在2015年年底前完成师资填报和审核相关工作,2016年将在全国范围内全面使用师资库系统。各地要明确专人负责,及时掌握师资申报、审核、本级师资队伍的建设和应用等各环节进度,倒排时间表,保障工作顺利开展,更好更快地为新型职业农民培育服务。

(三)做好宣传引导

各地要认真总结和大力宣传广大教师在新型职业农民培育中的重要作用,努力营造师资队伍建设的良好氛围。要广泛宣传扎根农村、服务农民、成绩突出的优秀师资典型事迹,鼓励和吸引更多优秀人才充实到师资队伍中,共同谱写新型职业农民培育新篇章。

 

农业部科技教育司

20151126

 

 

  1. 【收藏】【打印】
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式