欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>首页通告

首页通告

新型职业农民培训规范编制计划
日期:2014-09-26来源:

培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据,对基层新型职业农民培训工作起指导、引导和服务作用。新型职业农民培训工作是一项复杂的创新性工作,涉及不同的产业、工种和岗位,需要进行系统设计和科学规划。为统筹推进培训规范编制工作,加快构建一套产业齐全、内容完整、区域覆盖面广的培训规范体系,特制定本计划。

一、指导思想

适应现代农业发展和新型职业农民培训工作的需要,以指导各地科学有序编制培训规范,提高培训工作的针对性为导向,以服务基层新型职业农民培训工作,提高培训工作的实效性为根本宗旨,以规范培训过程,提高培训质量为目标,推进新型职业农民培训工作深入开展和规范化建设,加快培养一批结构合理、数量充足、素质优良的新型职业农民。

二、编制原则

(一)立足产业、促进培训。坚持为产业发展服务,以满足农民生产经营实际需要为导向,促进培训与产业、岗位和职业能力要求深度融合,突出新型职业农民培训的针对性、实用性,推进新型职业农民培训规范化、标准化、制度化建设。

(二)科学规范、因地制宜。按照农民培训规律和培养新型职业农民的要求,科学合理地编制规范,确保产业齐全、分类准确、层次清晰、逻辑严密,符合现代农业发展要求和农业社会化分工需要。同时鼓励各地因地制宜,有选择性的开发特色性培训规范,促进区域产业发展。

(三)统筹规划、统分结合。以建立产业齐全、内容完整的规范体系为目标,由农业部统一规划近三年需要开发的规范目录,按照不同培训对象类型,采取统分结合的方式开发。同时,随着产业技术的发展和农民需求的变化,不断更新和完善规范。

三、编制依据

根据《农业部办公厅关于印发新型职业农民培育试点工作方案的通知》(农办科〔2012〕56号)和《农业部办公厅关于新型职业农民培育试点工作的指导意见》(农办科〔2013〕36号)有关要求,对生产经营型职业农民的培训规范,坚持确保国家粮食安全和主要农产品有效供给,参考现代农业产业技术体系产业分类、《全国优势农产品区域布局规划(2008-2015年)》中所涉列的优势农产品品种以及新型职业农民培育试点县申报的主导产业,分产业共确定规范目录77种。对专业技能型和社会服务型职业农民培训规范,参考近年来阳光工程培训需求较大的专业岗位和《中华人民共和国职业分类大典》涉农职业部分,并充分考虑现代农业生产经营中专业化分工以及农业社会化服务组织在农业生产经营服务领域的现状和发展需求,分工种和岗位确定规范目录71种。(详见附表1)

四、编制方式

(一)统一编制。对产业规模较大、覆盖面广、产值较高、涉及国家粮食安全和主要农产品有效供给,以及特点突出的培训规范由农业部农民科技教育培训中心依托对口司局,聘请权威专家进行编写,并组织相关领导、行业专家、培训教师、农民学员等,对培训规范进行论证与审定。经审核确定后,以农业部办公厅文件公布,进入试行阶段。

(二)自主编制。对区域性强的培训规范由各省级农业行政主管部门参照农业部统一编制的规范,根据各省主导产业,并结合当地实际需求,选择性的组织专家编写、论证、审定和发布,同时上报农业部科教司备案。

五、时间安排

(一)农业部组织编制70种,分3年完成。其中,2014年,编制20种生产经营型职业农民培训规范;2015年,编制30种新型职业农民培训规范,其中15种生产经营型职业农民培训规范,7种专业技能型职业农民培训规范,8种社会服务型职业农民培训规范;2016年,编制20种新型职业农民培训规范,其中5种生产经营型职业农民培训规范,7种专业技能型职业农民培训规范,8种社会服务型职业农民培训规范。

(二)各省根据本地产业发展需要和培训工作安排,从78种特色性培训规范(详见附表2)和尚未纳入本编制计划的培训规范中自主确定编制计划,并在3年内完成,实现不同产业、工种和岗位的基本覆盖。

附表:1.新型职业农民培训规范编写目录

    2.2014-2016年新型职业农民培训规范编写目录

  1. 【收藏】【打印】
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式