欢迎浏览中国新型职业农民网!
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页>培训工作>动态信息

动态信息

2015年7月新型职业农民培育工程工作动态
日期:2015-08-13来源:

 

新型职业农民培育工程

工作动态

10

农业部农民科技教育培训中心          二○一五年七月三十一日

三伏盛夏、烈日炎炎,各地新型职业农民培育工作却如雨后春笋般有序开展:内蒙古、广西等地为统筹资源、提高效率,多部门凝心力、聚实力为做好新型职业农民培训工作齐发力;安徽、青海等地创新利农、惠农、富农政策,助推新型农业经营主体快速健康发展;福建、河南、重庆等地更新理念、瞄准方向、明确思路、有的放矢,及时全面部署启动2015年新型职业农民培育工作;山东等地多途径多渠道宣传新型职业农民培育工作的典型做法和目的意义,营造良好社会氛围。

【内蒙古】加快新型职业农民培育,巾帼不让须眉。721日,全国巾帼科技特派员暨新型职业女农民培训班在赤峰市开班。此次培训班受全国妇联委托,由自治区妇联和赤峰市妇联共同承办,旨在深入贯彻《中共中央、国务院关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》等文件精神。参训对象主要来自全区农业生产经营领域中具有较强示范带动作用的专业大户、家庭农场、合作组织、龙头企业等新型农业经营主体中的女性创办领办人、在新型农业经营主体中较为稳定地从事农业劳动并具有一定专业技能的新型农业女技术人员、直接从事农业服务的女性人员、各盟市妇联分管副主席和发展部部长等,共计116人。全国妇联妇女发展部部长崔卫燕、全国妇联妇女发展部扶贫处处长杜伟丽、全国妇联妇女发展部农村处干部陈睿等出席开班仪式。赤峰市市委常委、宣传部长郭玉峰出席会议并致辞,郭玉峰指出,各级各部门要以此次培训为契机,切实抓好农牧民的科技培训工作,充分发挥本市各类农牧业科研人员的作用,完善农牧业科技推广和服务体系,充分发挥妇联组织作用,开通“妇女科技直通车”,培养妇女骨干,带动一大批农村妇女参与设施农业、休闲农业等都市型现代农业的发展,为推动农业现代化发展做出积极贡献。内蒙古自治区妇联副主席张淑华在讲话中强调,此次培训班在内蒙古举办,充分体现了全国妇联对内蒙古妇女发展工作、对边疆少数民族地区农牧民妇女群众的关心和厚爱。各级妇联组织要抓住重要历史机遇,大力开展新型职业女农牧民培训。赤峰市妇联通过承办此次培训班,将在配合党和政府做好新型职业女农民培训工作,培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理、守法制、适应现代农业发展需求的新型职业女农民队伍方面做出重大贡献。

【安徽】启动融资风险补偿基金,助推新型职业农民发展。 724日,旌德县“省融资风险补偿基金试点县”工作启动会暨银行与新型农业经营主体金融专题对接会在县城港德宾馆召开,这意味着旌德县新型职业农民在实际农业生产运营及发展中,资金短缺时又多了一条救助渠道,也是该县支持现代农业发展手段的一种创新。为落实国务院、省政府关于金融服务三农发展有关文件精神,旌德县委、县政府高度重视,并在县财力紧张的情况下拿出400万元作为助保金风险补偿铺底资金,通过银行开展助保金贷款业务。今年5月份,该县又成功争取到“省融资风险补偿基金试点县”,由省财政追加融资风险补偿基金500万元。至此该县融资风险补偿基金总额达900万元。此外,合作银行提出力争当年融资风险补偿基金贷款投放总额度达融资风险补偿基金总额的10倍,全县新型农业经营主体“助保金”可放贷款总额达9000万元。该县已把本县新型农业经营主体助保金贷款业务纳入到省新型农业经营主体融资风险补偿基金一并管理,印发《旌德县新型农业经营主体助保金贷款业务管理办法》,这将更大范围解决新型职业农民发展中遇到的现实困境。

【福建】瞄准方向、明确思路,全面部署2015年新型职业农民培育工作。为扎实做好福建省2015年新型职业农民培育工作,省农业厅于716-17日在省会福州举办新型职业农民培育项目管理培训班。来自全省有关区市农业局(农办)业务科科长,20个示范县农业局(农办)分管领导及项目工作负责人共50多人参加了培训。培训班由福建省农业厅科教处陈弁副处长主持,厅科教处李晋芬处长和省农广校林友照常务副校长在培训班上分别作了讲话。李晋芬处长着重就新型职业农民培育工作的重要性、紧迫性和艰巨性作了阐述,并对今年项目工作提出三点意见:一是准确把握项目总体要求,在大思路下结合往年经验扎实做好今年新型职业农民培训工作;二是紧紧抓住项目创新点,大胆尝试新方法新模式,提高培训效果;三是要充分学习和宣传试点工作经验,营造良好社会氛围。林友照副校长传达了福建省委编办对省农广校建制的批复文,要求各地农广校要增强自身建设,积极主动参与新型职业农民培训工作。在培训班上,陈弁副处长解读了今年新型职业农民培育示范工作重点和新要求,永定区、长汀县和永安市农办交流了上年度试点工作经验,此外,长汀县委党校还以“把农民当兄弟,以真情换实效”为题,介绍了办班经验。通过培训,明确了今年新型职业农民培育的目标和任务,学员普遍反映,提高了认识,明晰了思路,学到了经验。

【山东】畅谈新型职业农民培育工作,营造良好社会氛围。717日下午,应山东广播电视台邀请,临沂市农广校副校长王志远、郯城县农广校校长刘元龙、莒南县农广校副校长张景顺以及来自郯城县的李丕华和费县的崔安柱两位优秀新型职业农民学员代表走进山东广播电视台乡村频道绿色之声节目,畅谈新型职业农民培育工作。2014年临沂市作为全国14个地级市之一,被列为全国新型职业农民培育整体推进示范市。市政府专门下发了《关于加强新型职业农民培育工作的意见》,围绕服务全市现代农业“四大板块”发展,按照精准选择培育对象,精细开展教育培训的原则,突出抓好农民田间课堂“六统一”规范化建设和新型职业农民培训示范社区“六个一”标准化建设,实践探索了新型职业农民培育的临沂模式,一批新型职业农民脱颖而出,成为当地农业发展,农民致富的带头人、主力军。节目中,临沂市农广校副校长王志远介绍了新型职业农民的概念、新型职业农民培育的意义和临沂市整体推进市的实施情况。郯城县农广校刘元龙校长针对新型职业农民培训对象的选择、培训内容的设置以及扶持政策做了讲解。莒南县农广校张景顺副校长就“一点两线”教学模式、田间课堂如何开展、学员如何做到学用结合等方面做了介绍。两位学员谈了畅谈了自己参加新型职业农民培训的感受,纷纷表示:自己通过学习,收获很大,不仅生产技能得到了提升,同时也转变了思想理念,提高了经营管理能力,使自己的产业在原来基础上更进一步的同时也带动了周围群众共同致富。此次节目的录制对新型职业农民培育工作起到了积极的宣传作用,营造了良好的社会氛围。

【河南】提高教师水平有劲头,参与式互动式教学模式显身手。719-22日,洛阳市农广校2015年度师资培训班在洛阳君悦龙豪酒店举办,来自全市各县分校的40名专兼职教师参加此次培训。培训班邀请了夏邑县农广校李存义老师作为主讲教师,洛阳市谢清华老师为助教,夏邑县农广校王留标副校长全程指导。根据农民教育教学特点,培训班重点针对培训中的关键环节如需求调研、调研报告撰写、培训计划制定、培训方法与技巧应用、参与式教学基本理念、班级团队建设等内容进行讲解。主讲教师李存义老师是河南省农广校系统第一个讲解参与式互动式教学培训的老师,也是在实际教学工作中应用这一模式的老师,具有丰富的教学理论和实践经验。他的讲课风趣、幽默,让大家在快乐中学到了知识。培训先从分组开始,大家起组名、定队呼、选组长、选班长、定学习约定,然后开启破冰之旅——自我介绍。随后进行内容讲解。培训过程中不时穿插游戏,让大家在游戏中体会到学习的乐趣和集体团结协助的智慧。培训以边学习边实践的方式,让参训教师切身体会到参与式、互动式教学模式的生动,感受到讨论、互动、激励、游戏等教学方法的乐趣,对提高农广校一线教师授课水平,提升教育培训效果意义重大。培训班结束时参训教师纷纷称赞此次培训形式新、效果好,一致认为参与式教学模式能很好适应农民学习的特点,对增强培训针对性和实用性,提升培训效果,帮助农民提高农业生产效益有很大作用,非常适合农民教育培训工作,尤其是面对当前新型职业农民培育的新形式、新任务、新要求,将发挥巨大的作用。

【广西】统筹资源、厅市共建,为做好新型职业农民培育工作增添新举措。为做好新型职业农民培育工作,做大做强广西“职业农民学院”品牌,722日,广西壮族自治区农业厅与广西钦州市人民政府签署联合共建广西北部湾职业农民学院的框架协议。广西北部湾职业农民学院是继广西玉林职业农民学院揭牌成立以来的广西第二所厅市共建职业农民学院,是自治区农业厅、钦州市人民政府和农业职业院校三方优势互补,共同开展新型职业农民培育的创新举措,对创新新型职业农民培育载体具有十分重要意义。广西北部湾职业农民学院在广西钦州农业学校成立,增挂“广西北部湾职业农民学院”牌子,共用广西钦州农业学校教学等资源,在广西钦州农业学校现有的教学资源基础上,充分利用区内外教学资源,统筹钦州市农技推广机构、农业教学机构和农业科研院所等公益性优秀培训资源,吸收社会化教育培训机构,组建高水平师资队伍,构建专业化与多元化相结合的职业农民教育培训平台,创新广西新型职业农民培育载体,开展新型职业农民及其他涉农教育培训,全面提升农民综合素质、职业技能和农业生产经营能力,服务现代农业发展和社会主义新农村建设。

【重庆】提升技能、更新理念,2015年新型职业农民培训拉开序幕。728日,石柱县生产经营型职业农民辣椒种植培训班在该县大歇镇的开班拉开了2015年该县新型职业农民培育的序幕。该镇年龄在18-55岁的辣椒种植大户共40名齐聚一堂,将接受3个阶段为期15天的专业培训。此次培训班由石柱县升华职业学校举办,培训老师由县产业办及农委多位专家组成员担任。培训内容主要针对辣椒种植的关键环节如无公害辣椒栽培技术,病虫害防治、农产品质量安全知识和土肥知识、农民工礼仪等知识展开。为增强培训效果,培训班将组织学员到大歇镇德庄辣椒产业有限公司和龙沙镇辣椒示范基地参观学习,通过参观学习,将进一步开阔广大椒农的视野,增强发展无公害辣椒的信心和决心。本期培训班将结合当地辣椒病虫害防治、采收等农时季节分三个阶段进行,培训过程将理论知识与实践观摩、参观交流有机结合起来,其中理论培训7天,实践操作8天,将累计培训15天。通过培训和服务指导,全面提升受训农民的思维方式、思想觉悟和产业技能以及食品安全和经营管理水平,力争使受训农民成为当地农业产业的骨干力量和新农村建设的带头人,早日成长为懂技术、会经营、善管理的新型职业农民。培训结束后县农委将对符合条件的参训学员进行新型职业农民资格认定。

【青海】创新惠农政策,“授信池”解新型农牧民燃眉之急。为贯彻落实青海省农牧厅与邮政储蓄银行青海省分行《关于加快开展“授信池”业务工作的通知》(青农发〔2015184号)文件精神,兴海县农牧局与邮政储蓄银行兴海县支行于近期在兴海县农牧局四楼会议室召开“授信池”业务工作对接会。“授信池”是省农牧厅与邮政储蓄银行青海省分行共同开发的一项创新性的工作,政策灵活、操作性强的法人新型金融产品,该项惠农政策更多地普惠涉农企业、农牧民专业合作社、种养大户及家庭农牧场等新型经营主体,将在很大程度上促进农牧业增收增效。此次对接会由县农牧局副局长才旦加主持,邮储银行海南州支行综合办公室经理任守涛、县邮储银行兴海县支行行长陈小英、县邮储银行兴海县支行助理申勇参加并将有关如何开展“授信池”项目进行了详细的讲解。参加此次座谈会的还有该县运行良好、规模适度以上的农牧民专业合作社72家、家庭农牧场8家。参会的各农牧民新型经营主体负责人听取各位负责人的讲解后积极性很高,并期望该项惠农政策早日落地到各农牧民新型经营主体单位,解决该县各农牧民新型经营主体融资困难,促进农牧业发展,扩大种养殖规模,增加各主体收入,提高成员收入,切实将惠农项目在农牧业发展中起到重要作用。座谈会的最后才旦加副局长要求各主体尽快召开理事会会议,研究决定贷款各项准备工作,并完善各主体财务管理及资产核算工作,为下一步贷款申报工作做好前期工作,并要求农经管理站做好宣传、筛选及汇总工作,将此项扶持政策及时有效的惠及更多新型经营主体。

 

 

  1. 【收藏】【打印】
附件
相关文章
版权及免责声明
① 凡本网注明“中国新型职业农民网”的作品,版权均属于中国新型职业农民网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国新型职业农民网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中国新型职业农民网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同中国新型职业农民网联系的,请于文章发布后的30日内进行。
电话:010-59196088
认识CSS样式